Título:
Análise das condições de trabalho em uma empresa no setor de frigorífico a
partir de um enfoque macro ergonômico.
Autor do resumo: Lucas
Braghetto.
O problema: Foi
identificado vários problemas nas condições de trabalho dos funcionários do
frigorifico, tais como queda na produtividade, estresse, insatisfação e
depressão, causados por condições inadequadas de trabalho, falta de equipamentos
adequados, dentre outros fatores.
Fatores
de natureza ergonômica: força excessiva, alta repetitividade de um mesmo padrão
de movimento, posturas incorretas dos membros superiores, incluindo fatores
ambientais com frio, vibração, ventilação e ruídos, má adaptação do mobiliário,
falta de manutenção em equipamentos e ferramentas, má concepções de postos de
trabalho, exigência física desnecessária em função da disposição ou das
dimensões de equipamentos e instrumental de trabalho.
Demandas
ergonômicas relacionadas ao posto de trabalho, tais como dificuldade no acesso
de bota térmica, falta de organização do rodizio de cadeira, problemas na
afiação das facas e reduzida quantidade de cadeiras ergonômicas.
Demandas
ergonômicas físicas, tais como desconforto ocasionado pela presença do frio,
ruído e ventilação na sala de corte.
Sendo
um dos fatores principais, a pressão excessiva da chefia na cobrança da
produtividade.
Ferramenta: “DM” (Design Macro ergonômico).
A solução:
Foi aplicado a ferramenta DM (design macro ergonômico), para corrigira os
problemas de fatores de natureza ergonômica e também foi aplicado o uso de
equipamentos de EPI (equipamento de proteção individual) para que os
funcionários tenham uma segurança e não se lesione nas suas demandas diárias.
Com
relação a pressão diária das chefias, foi criado um processo de treinamento
para que os mesmos supervisionem as condições de trabalho dos funcionários e o
uso dos equipamentos. Assim os funcionários com boas condições de trabalho e
equipamentos revisados, não havia a necessidade de uma cobrança excessiva, pois
os mesmos estavam tendo um aumentando em sua produtividade.
Referência: http://www.producao.ufrgs.br/arquivos/publicacoes/139_Eduardo%20becker%20delwing%20AN.pdf
Autor:
Eduardo Becker Delwing.
Dissertação
submetida ao programa de pós-graduação em Engenharia de Produção da
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS. 2007
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